Партнеры:
Охота и рыбалка в Слободском Охота и рыбалка в Тверской области Экстремальный отдых в Стерлитамаке
Главная » Статьи » Охота » Охота на диких животных

На тетерева

Официальной «датой рождения» тетерева считается 1766 год. Именно тогда знаменитый шведский учёный Карл Линней описал этот вид. Исторические данные говорят о том, что изначально этот вид не был крупным и вес птиц составлял около полутора килограммов. Но время шло, и в ходе эволюции тетерев «подрос» и достиг внушительных размеров. Сейчас трудно сказать, продолжает ли меняться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно: укрупнения вида на север, как это, к примеру, есть у рябчика, не происходит.

Тетерев издавна и традиционно считался великолепной охотничьей птицей. Любили на него поохотиться русские цари и князья. Особенно увлекалась тетеревиной охотой Императрица Елизавета Петровна. Красивая, стройная, голубоглазая, молодая правительница безмерно предавалась «птичьей забаве». В Измайлове, где теперь раскинулись жилые кварталы Москвы, находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева. Послы роптали. Они неделями и месяцами ожидали приёма, а царица, уединившись со своим оберегермейстером - графом Алексеем Петровичем Разумовским, - пропадала на охоте. Вот тут-то впервые и были усовершенствованны способы добычи птиц на токах, а главное, с чучелами. Более того, Разумовским был разработан передвижной шалаш, на полозьях, который лошади могли легко перетащить из одного места в другое. Шалаш был деревянным, обит изнутри войлоком, и в нём находилась печка. В шалаше всегда было несколько заряженных ружей, и Елизавета не испытывала «проблем» с «перезарядкой».

Однако вернёмся в наше время и поговорим о современных способах охоты на тетеревов, некоторых специфичных и даже спорных моментах, которые её окружают.

Охота на весеннем току

В странах Запада она практически повсеместно запрещена. В России местная администрация кое-где её разрешает, особенно, если численность птиц не вызывает тревоги. Спора нет: охота из шалаша истребительна, и поэтому должна строго контролироваться.

Как и глухарь, тетерев полигамен, то есть спаривается со многими самками, но если у первого чёткая иерархия и есть один ярко выраженный лидер, то у тетеревов таковых может быть несколько. Токовища, как правило, постоянные, а число птиц на них определяется стайкой, которая сформировалась ещё с осени. По характеру и виду ток может быть полноценный: это когда много птиц плотной группой на относительно небольшой территории вступают в боевой контакт. Иногда в нём участвуют не более двух-трёх пар.

Очень часто петухи разбиваются на пары и токуют на значительном расстоянии друг от друга. Бывает, что косачи по одиночке сидят на деревьях, на землю не опускаются, в боевой контакт не вступают и лишь продолжают бормотать. И наконец, токует только один черныш, с десяток других сидят рядом и никакой активности не проявляют. Первоначально считалось, что это только молодые птицы, однако, по последним данным, среди этой группы встречаются и старые особи.

Способов охоты по весне три. Из шалаша, с подхода и на подман. В последнем случае охотник, умело «чуфыкнув» и похлопав себя по бёдрам, может легко сманить петуха. Ошибочно полагать, что охоты с подхода и из укрытия просты. У тока, как правило, есть сторож, который, заметив вас, быстро даст знать об опасности, и птицы разлетятся.

Многие считают, что на весенний ток «неплохо» выставить чучела. Практика показала, что это как раз отрицательно сказывается на охоте и птицы начинают бояться чучел и меняют территорию токовища.

И последнее. Особое внимание надо уделить шалашу. Он должен хорошо вписываться в ландшафт, а главное, как говорят охотники, ему надо дать «устояться», чтобы птицы привыкли.

По выводкам с легавой

Тетеревиные выводки бывают очень устойчивы вплоть до глубокой осени. Особенно это касается лесной популяции птиц. Охота здесь может быть очень добычлива, вот почему охотник должен знать, как стрелять, а главное, соблюдать меру. Ведь при хороших навыках и стрельбе можно перебить всех птиц, чего делать категорически нельзя. Одной-двух бывает вполне достаточно. Добыв их, надо тут же оставить птиц в покое и идти искать другой выводок. Этим вы в полной мере будете соответствовать высокой этике охотника и поддержанию численности птиц в данном районе. В более поздний период тетерева можно добыть самотопом с собакой либо без неё. В былые времена вместо легавой часто использовали лаек. Собака отвлекала внимание птицы и охотнику не составляло труда сделать подход.

Охота с чучелами

У тетеревов есть облюбованные места - деревья, куда они садятся. Охотник, выставив чучела, забирается в шалаш либо другое укрытие и поджидает прилёта косачей. Тут внимательно надо отнестись к позе чучел: они не должны быть «осторожными», то есть с вытянутой шеей, а располагать птиц, не вызывая тревогу. Всегда неплохо, если кто-то «подталкивает» косачей к чучелам, но делать это надо умело. Резко вспугнутые, они, минуя чучела, переместятся в другое место.

Охота нагоном

Завидев стайку тетеревов, охотники обходят её, став в укрытии цепью, а загонщики, желательно с нескольких сторон, «наталкивают» птиц на цепь. Цепь же лучше расположить полукругом - тогда тетеревам труднее сманеврировать и облететь стрелков.

Охота с подъезда

Раньше подъезжали на гужевом транспорте, теперь всё более на механизированном, хотя оба варианта существуют и поныне. Способа добыть тетерева два: непосредственно приблизиться на расстояние выстрела - косачи не пугливы к «машинам» - либо с подхода. В последнем случае охота называется «в паре», осуществляется всегда, как правило, с телеги или саней. Заметив сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте, где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или охотники в это время делают осторожный подход к птице.

Охота на осеннем току

Нередко в тихие солнечные дни тетерева, бегая по земле или, что чаще, рассевшись в излюбленных местах, начинают токовать, не вступая в сражения. Сделав в соответствующем месте укрытие, охотнику не составит труда добыть косачей. Ещё раз хотим напомнить, что тетерев с каждым осенним днём становится всё «строже и строже», поэтому скрад должен быть сделан умело, а на открытом участке выставлен заранее.

Охота из лунок

Раньше это был очень популярный вид охоты и при хорошей стрельбе весьма добычливый. Охотник на узерку определял места-лунки либо ходил на разведку. Обнаружив стайку, он наблюдал за ней, и когда косачи начинали «падать», зарываясь в снег, осуществлял к ним подход. Дождаться надо, когда упадут все птицы (последним это делает сторож), и тогда, тихо ступая, приближаться к данному месту. Здесь следует помнить, что, «упав» в лунку, тетерев делает коридор длиной до двух и даже более метров, так что вылет птицы следует ожидать на некотором расстоянии «от входа».

Дорогие охотники! Тетерев пока ещё считается благополучным видом, хотя в ряде регионов, в том числе и Подмосковье, численность его заметно упала, что не может не вызывать естественной тревоги. Поэтому, если вы заметили, что птицы стало мало, дайте месту «отдохнуть». Даже годичный перерыв способен в значительной степени восстановить численность косачей. Второе, о чём хотелось бы сказать. Тетерев - птица очень крепкая на рану, и к нему нужно подобрать особый заряд. Он должен быть резким, кучным и хлёстким. Проявите благоразумие и не стреляйте птицу далее 35 метров. Добыть её вы вряд ли добудете - раненная, она улетит и погибнет. Кроме досады и вреда, такая стрельба ни к чему не приведёт.

Михаил Панцелюзин
МастерРужье №54
 

Категория: Охота на диких животных | Добавил: DarkAngeL (08.11.2010)
Просмотров: 1686 | Теги: тетерева, Тетерев, на, Охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх страницы
Каталог сайтов Всего.RU Охота. Сайты о охоте. ТОП
Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
контекстная реклама, яндекс директ Top-uCoz ТицКаталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет