Партнеры:
Охота и рыбалка в Слободском Охота и рыбалка в Тверской области Экстремальный отдых в Стерлитамаке
Главная » Статьи » Охота » Собаки для охоты

Породное качество ретривера - интеллект

Ретривер появился в Англии не для того, чтобы быть ассистентом у легавой, а потому что стала модной и распространилась стрельба влет. К тому же у английской аристократии стал проявляться интерес к охоте на водоплавающую птицу.

Кинологи знали, какими качествами должна обладать предназначенная для этого собака:

  • Иметь хорошее чутье, в большей степени нижнее.
  • Иметь хороший рост, выносливость и значительную силу, чтобы со значительного расстояния принести крупную дичь.
  • Охотно работать в воде и даже холодной.
  • Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала битая птица или подранок.
  • Быть уравновешенной, послушной, легко натаскиваемой.
  • Быть понятливой, умной и сообразительной.
  • Не мять дичь и приносить ее без повреждений.

Вот такую собаку ощупью, постепенно и начали выводить английские собаководы.
Сейчас большинство специалистов сходятся на том, что основными предками ретриверов являются черный сеттер и сент-джонс с ньюфаунленда. Правда, надо иметь в виду, что очень состоятельные англичане выводили разные породы ретриверов в своих питомниках, аккумулируя в этих собаках необходимые, по их мнению, охотничьи качества. Все английские питомники того времени были достаточно закрыты и замкнуты в разведении, так что никто толком не знает, как они выводили ретриверов и как с ними охотились. Известно, что англичане педанты и ничего лишнего не делают; вряд ли они выводили породу с такими уникальными охотничьими качествами только для того, чтобы приказывать ей: «Пойди, сбегай и принеси». Как же нам работать с этой породой в России? Прежде всего, уважать себя и свои собственные традиции, а не бездумно копировать заграницу. Наше собаководство уже давно идет по пути, отличного от западного. Для немцев главным была добычливость, для англичан – красота работы, а в России с давних пор ценилась неразрывная связь собаки и охоты, красоты и результативности. Как говорил М.П. Мачеварианов: «Ведь взять-то зверя нужно было с блеском и треском!». В этом вся русская натура.


Вокруг испытаний ретриверов кинологи вели и ведут споры. Как их судить? Как спаниелей или сделать свои правила тестирования на подачу? Но жизнь идет вперед, и охотники сами решают, на какие охоты брать ретривера. И именно охотники доказывают, что ретривер – широкопрофильная собака, что она прекрасно справляется со своими обязанностями.


До 1990 г. у нас в России традиций охоты с ретриверами не было, и поэтому охотники, у которых появились эти собаки, на свой страх и риск решали, на каких испытаниях выставлять своих собак. До 1995 г. во всей России было всего три черных работающих лабрадора, которые имели дипломы по водоплавающей птице. И только лет через 10 стали появляться специализированные Правила испытаний ретриверов.


Первыми появились в России Правила испытаний на подачу. Разговор о том, что у ретривера основное породное качество – подача, не серьезен, т.к. подача по наследству не передается. И как тогда заниматься разведением? Почему Правила испытаний на подачу должны быть основными? Подачу проверять необходимо, но не более того, – как это делается у спаниелей. Не надо делать из подачи божество. Подача – в чистом виде дрессура. Я знаю много собак, владельцы которых сильно намаялись, чтобы заставить ретривера хоть как-то подавать. Разве это наследуемое качество? Некоторые наши кинологи на испытаниях ритриверов хотят следовать англо-американской школе, характеризующейся эффектностью работы собаки и ее действий. Фактически это ведет к разделению породы на выставочных и полевых собак. Главный недостаток испытаний на подачу заключается в ном, что они носят состязательный характер и дают крайне мало информации о наследуемых охотничьих качествах.


Чуть позже были сделаны Правила испытаний по утке и болотно-луговой птице. И некоторое время все было спокойно. Но сейчас начинают плодиться многочисленные и зачастую бессмысленные виды испытаний. Они ничего не добавляют к выявлению племенного значения собаки данной породы. Зачастую это связано с желанием оставить след в собаководстве. Бессмыслицу плодить не надо. Нужно думать над тем, какие все-таки у ретривера породные качества и как их проверять.


Наиболее серьезно к вопросу полевых испытаний ретриверов подошел известный кинолог А.В. Камерницкий, который познакомился с работой ретриверов в США еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Он считает, что племенная направленность полевых испытаний охотничьих собак в России требует первоочередного определения не «профпригодности» собаки, а наличия у нее специфических для породы рабочих качеств, какими в меньшей степени обладают другие породы (или вообще не обладают), какие она может передавать потомкам. Но тестирование и испытания на подачу только определяют профпригодность ретривера, и не более. При этом все качества, какими должна обладать охотничья собака, остаются в стороне. Такие испытания не добавляют сведений о племенном значении собаки. Мы узнаем лишь, насколько хорошо делалась дрессура (подача по наследству не передается), но мы не разводим натасчиков.


Специфические качества собак могут быть условно разделены на три группы наследуемых природных признаков: развитость органов чувств, анатомические особенности и развитость высшей нервной деятельности. Первая группа качеств ничем не выделяет ретриверов из среды других подружейных собак. Возьмем, например, чутье. У легавых в большей степени развито верхнее чутье, спаниели и ретриверы часто работают низом. Но сказать, у кого чутье лучше или хуже, весьма затруднительно. Выдающихся анатомических особенностей у ретриверов тоже нет. Что же касается высшей нервной деятельности, то тут возникает интересная ситуация. К стыду охотников, никто в этом направлении не работал. Они не догадались проверять и использовать эти качества ретриверов, хотя все и знали о поразительной уравновешенности нервной системы ретриверов и легкой их обучаемости. А если обратить внимание на использование ретриверов как поводырей, собак детекторов и спасателей, то можно увидеть, как при выполнении такой работы в сложных условиях они самостоятельно находят выход в неожиданных нестандартных ситуациях. Разве можно обучить лабрадора-спасателя всем ситуациям, с какими он может столкнуться в завалах зданий? Разве можно научить искать прежде всего живых людей? Работа поводыря не проще. Обучить собаку простейшей работе, как переходить улицу, несложно. А вот решать, как действовать в ситуации, какой ее не обучали (ведь на улице ситуации непредсказуемые), может не каждая собака. У нее, по определению физиолога и генетика Л.В. Крушинского, должны быть признаки рассудочной деятельности. Высокий уровень интеллектуального развития, включающий инстинкты, рефлексы и рассудочную деятельность, превышающий средний уровень других пород должен быть у собак, используемых в качестве спасателей, поводырей и детекторов. Со всеми этими работами легко справляется ретривер.


Кроме высокого уровня интеллектуального развития у ретривера есть большие способности к обучаемости. Все это и является специфическими качествами ретриверов. Вот в этом направлении и следует вести племенной отбор ретриверов на полевых испытаниях, а не отбирать на племя натасчиков при испытаниях на подачу. Сами Правила полевых испытаний необходимо корректировать, чтобы получить четкий ответ, в какой степени ретриверу присуща рассудочная деятельность. Сформулировать требования и разработать упражнения, оценивающие эти качества, поможет опыт и книги таких зоопсихологов, как З.А. Зорина, И.И. Полетаева, Е.Н. Мычко и Г.В. Правоторова. В Правила испытаний необходимо ввести упражнения, которые могли бы показать способность собаки самостоятельно принимать решение в нестандартной ситуации. Такие испытания помогут сохранить у ретривера основное породное качество – ум, сообразительность и характер, о которых писал еще Л.П. Сабанеев в 1896 г. Ретривер – охотничья собака.


Из всего сказанного ясно, что ретривер выводился как подружейная охотничья собака. В энциклопедии понятие охота определяется так: «Выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц». Этому определению отвечают «Правила испытаний ретриверов по утке» и «Правила испытаний ретриверов по болотно-луговой, полевой и боровой птице». Для проверки ума и сообразительности испытуемой собаки нужно из Правил убрать упражнения типа «Сбегай, возьми и принеси». Возможно, необходимо усложнить поиск. Над этим нужно работать. Но даже в существующем виде Правила в значительной степени помогают готовить ретривера к реальной охоте в угодьях.


Совсем другое дело «Правила испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы». Это скорее спортивное мероприятие, близкое к шоу, а не к охоте и племенному мероприятию. И что бы кто ни говорил, это в чистом виде дрессура. Для того чтобы собака хорошо выполняла все упражнения, нужно научить ее делать две вещи:
– внимательно следить за забрасываемой птицей, и без задержек приносить ее;
– ходить строго по направлению, которое рукой указал ведущий.
Все разнообразие подач (одиночные, двойные, тройные, с суши, воды, из крепкого места) – это комбинация указанных двух случаев. Если собака хорошо их выполняет, то эксперту практически невозможно грамотно оценить такие важные охотничьи качества, как чутье и настойчивость.


Для решения вопроса о назначении ретривера, его основных породных качествах, а значит и о том какие для него нужны Правила испытаний, необходимо серьезное и вдумчивое обсуждение этой проблемы специалистами, имеющими ретриверов и серьезно ими занимающимися. Обсуждение должно быть широким и гласным с участием всех регионов. Хотелось бы услышать мнение всех заинтересованных специалистов.


Российская Охотничья Газета 

Валерий Громыко

Категория: Собаки для охоты | Добавил: DarkAngeL (11.01.2011)
Просмотров: 855 | Теги: интелект, качество, Породное, ретривера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх страницы
Каталог сайтов Всего.RU Охота. Сайты о охоте. ТОП
Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
контекстная реклама, яндекс директ Top-uCoz ТицКаталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет