Партнеры:
Охота и рыбалка в Слободском Охота и рыбалка в Тверской области Экстремальный отдых в Стерлитамаке
Главная » Статьи » Охота » Собаки для охоты

С карелкой за барсуком

Очень интересная, на мой взгляд, охота произошла в начале сентября, когда я вместе со своими двумя карело-финскими лайками охотился в окрестных лесах Екатеринбурга. В лес мы попали уже во второй половине дня, и на охоту оставалось не более трех-четырех часов светлого времени.

 Погода в этот день стояла жаркая, и в лесу стояли невыносимый зной и влага. За короткое время ходьбы все тело и одежда пропитывались потом, и ты становился привлекательным объектом для разных летающих кровососущих "зверей", поскольку все спреи и мази вместе с потом быстро улетучивались. Да и трава в этот период времени в лесу стоит высокая, как говорят, "в рост". Все это создавало определенные трудности в передвижении охотнику и собакам. Поэтому я ходил по лесу не спеша, делая частые остановки на небольшой отдых. Собаки периодически проверяли мое местоположение и снова скрывались в лесу. Характер местности, где мы проводили охоту, сочетал в себе сосновые боры, переходящие в смешанные лиственные участки с небольшими заболоченными местами. Изредка попадались выруба, поросшие молодой порослью сосны и березы. Идеальные места для косули, о чем подтверждали периодически попадавшиеся следы на влажных участках старых лесовозных дорог.

 Прошагав около двух часов, я решил потихоньку заворачивать обратно к машине, с таким расчетом, чтобы засветло выехать из леса. Пересекая очередной выруб, поросший густой травой и мелкачом и почти пройдя его до противоположного конца, услышал лай своего молодого кобеля. Через некоторое время к нему подключилась сука. Остановился. Слушая лай, пытался сообразить, кого они могли облаивать? Глухаря? Он вряд ли в этих местах непуганый и при приближении человека старается заранее улететь. По моим расчетам, лай доносился приблизительно с того места выруба, откуда я зашел на него. Постоял еще минут пять, решая, идти обратно или нет. Честно говоря, возвращаться обратно через огромный выруб по высокой траве и потаенным пенькам было как-то лениво, так как я уже устал, но настойчивый лай собак, доносившийся с противоположного конца выруба, звучал заманчиво. Чего греха таить, бывали на охотах такие моменты, когда уже досыта набродишься по лесу, когда ноги и плечи постанывают и хочется домой, а твои собаки вдруг за полкилометра начинают лаять и ты прешься напропалую к ним и, подойдя, видишь, что они облаивают белку. Мысленно, а то и вслух проклиная эту чертову белку, разворачиваешься обратно, думая о том, что зря потратил силы.

Постояв еще некоторое время, я двинулся на лай собак. Пока я шел, место расположения лая не менялось, и характер облаивания был очень настойчиво-злобным. Вдруг я услышал, как жалобно взвизгнула и замолчала сука, что привело меня в недоумение и заставило ускорить шаг. Подойдя ближе к месту лая, я увидел хвост и часть спины кобеля, торчащие из густой травы и кустарника. Он злобно лаял, непонятно на кого. И только приблизившись на 6-8 метров, я разглядел прижавшегося задом к пню барсука. Оскалив зубы и злобно урча, он делал быстрые броски в сторону собаки, пытаясь ее укусить. Но кобель быстро отскакивал и, наступая на барсука, удерживал его возле пня. Глядя на эту картину, мне представилось состязание рапиристов. Оскалившийся и взъерошенный барсук в тот момент показался мне размером больше моего кобеля. Тогда я понял, что заставило взвизгнуть суку, видимо, барсуку удалось тяпнуть ее. Она снова, но уже расположившись за кобелем, облаивала барсука. Заметив меня, зверь попытался прорвать блокаду. Но собаки, почувствовав мою поддержку, еще плотнее наседали на него. Я дал еще время собакам поработать по барсуку, понимая, что это не вольерный, а вольный барсук, и когда еще представится такой уникальный случай, и выстрелом завершил эту схватку.


Дав собачкам потрепать зверя, я осмотрел его. Это был здоровый самец с хорошо упитанным, на мой взгляд, телом. Был восьмой час вечера, и еще было светло. Что заставило его в столь ранний для барсуков час оказаться на вырубе, осталось загадкой. Очень порадовала работа собак, особенно порадовал меня кобель. У него это начало второго сезона, и, я считаю, что он показал хорошую работу по барсуку, плотно удерживая зверя до подхода охотника. Правда, лишился мой пес нижнего резца после этой встречи, но, как говорят, "шрамы мужиков украшают".


Охотничий двор

Андрей Павленко

Категория: Собаки для охоты | Добавил: DarkAngeL (11.01.2011)
Просмотров: 715 | Комментарии: 1 | Теги: барсука, карелка, барсуком, Охота, карелкой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх страницы
Каталог сайтов Всего.RU Охота. Сайты о охоте. ТОП
Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
контекстная реклама, яндекс директ Top-uCoz ТицКаталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет